Patenschaften – mit Abstand finden wir zueinander

Wie so Vieles ist in diesem Jahr war auch das Finden und Kennenlernen der Paten aus Klasse 3 und ihrer Patenkinder der ersten Klassen ganz anders als gewohnt.

Die „Großen“ haben im Kunstunterricht mit viel Freude und Hingabe kleine Willkommensgeschenke in Form von mit einem Schutzengel beklebten Steinen und kleiner Grußkarten für „ihr“ Patenkind erstellt.

Auf dem Schulhof konnten diese dann in einem großen Kreis mittels einer Decke „überreicht“ werden.

Anschließend bildeten die Kinder der ersten Klasse einen Innenkreis und standen dabei ihrem Paten aus der dritten Klasse im Außenkreis gegenüber. Mit Abstand konnte nun die Maske abgenommen werden und die Kinder konnten sich in einer Art „Speed-Dating“ kennenlernen.

Am Mittwoch und am Donnerstag konnten wir die Patenschaften nun etwas beleben, indem jeweils die beiden Patenklassen einen Ausflug in den Salinenpark gemacht haben. Hier konnten die Kinder mit Abstand draußen ihr Picknick einnehmen und sich besser kennenlernen und gemeinsam (mit Maske) auf dem Spielplatz spielen.

Ein besonderes Highlight für die Klassen 1b und 3a war dabei die Begleitung durch die Schulhündin Sally, die aufgrund der Pandemie-Situation aktuell nicht mit in den Unterricht im Klassenraum kommt. Im Anschluss an das Spielen auf dem Spielplatz konnten die Drittklässler in ein paar Übungen mit Sally ihren Paten einen kleinen Einblick in die Arbeit mit einem Schulhund und ihr erlerntes Hundewissen vermitteln. Gemeinsam haben sich alle nach 2,5 Stunden wieder auf den Weg zur Schule gemacht und waren sich einig:

Das war ein toller Ausflug!